Администрация Белозерского муниципального округа Вологодской области
Белозерский муниципальный округ Вологодской области

О муниципальном образовании

Белозерский округ  расположен в северо-западной части Вологодской области, граничит с Вашкинским, Кирилловским, Кадуйским, Череповецким, Бабаевским и Вытегорским районами и округами  и занимает территорию 5,4 тысяч кв.км. Расстояние по дорогам с твердым покрытием: до областного центра – 216  км, до Череповца — 116 км, до Санкт-Петербурга- 650км, до Москвы- 700 км. Железная дорога - от Вологды и Череповца.

На территории Белозерского округа  находится 5 комплексных (ландшафтных) заказников: «Шольский лес», «Андогский лес», «Большая Похта», «Городищенский лес», «Кольцевая структура  «Чермжа»»; 2 биологических (зоологических) заказника: «Нерестилища Белозерья», «Белозерский»; 2 памятника природы «Озеро Дмитворово» (ботанический, местообитание полушника озерного), «Васкин бор» (ландшафтный, местонахождение 5 стоянок эпохи неолита). Кроме того, выделены запретные полосы лесов вдоль рек, озер и водохранилищ, зеленые зоны вокруг Белозерска и поселка Зубово, защитные полосы вдоль дорог и охраняемые водоохранные болота и ценные клюквенники.

Лесопромышленный комплекс в структуре промышленного производства округа занимает 88%. Самое крупное лесозаготовительное и деревообрабатывающие предприятие АО «Белозерский леспромхоз». Лесной фонд представлен смешанными хвойно-лиственными насаждениями.

Запасы минеральных ресурсов составляют: песчано-гравийный материал, пески, доломиты, торф, сапропель. За исключением песчано-гравийной смеси большинство  месторождений минеральных ресурсов не используется.

На территории округа находится 131 озеро. Самое крупное - Белое, площадью 1290 кв. км, по которому проходит Волго-Балтийский водный путь. К рыбопромысловым водоемам отнесены Белое озеро, Лозско-Азатское,  Моткозеро, Родионовское озера. Самая крупная река Белозерского округа - Андога, длиной 112 км. В водоемах округа  обитают: судак, лещ, щука, налим, карась, язь, ерш, чехонь, жерех, ряпушка, снеток, синец и др. Привлекательными также являются лечебные рекреационные ресурсы Белозерского округа. Это прежде всего: Куриловское озеро (неподалеку от села Бечевинка); целебные источники в округе Лозско-Азатского озера (между деревнями Антушево и Пальцево).

Белозерский округ - уникальное место с сохранением культурных и исторических памятников, богатыми природными ресурсами, где  имеются все необходимые предпосылки для развития массового въездного туризма.

На территории округа  54 объекта культурного наследия, 7 из которых – федерального значения. Самыми известными и притягательными для туристов, без сомнения, являются Белозерский кремль - уникальный памятник оборонного зодчества конца XV века,  и Белое озеро – которое по своему размеру занимает  пятое место в России.

В округе разработана и действует целевая программа «Белозерск-былинный город». Одним из ее приоритетов является использование новых  форм обслуживания туристов на основе воссоздания по научным, археологическим данным комплекса объектов и предметов, бытовавших в древности.  В 2022 году закончилась реализация первого этапа проекта «Моя Белозерская набережная». Проект - победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Исторические поселения». С набережной открывается живописный вид на Белое озеро,

Ежегодно, во вторые выходные дни июля, в рамках празднования дня города,  в Белозерске проходит Межрегиональный фестиваль искусств «Белоозеро», включающий в себя конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, ярмарку ремесел, встречи бардов и поэтов, конкурс рыбака, концерты, спектакли, ночные дискотеки на берегу озера, фейерверки. На территории Белозерского кремля проводится ежегодный фестиваль исторической реконструкции, а осенью военно-исторические маневры «Воинская слава Белозерья».

Белозерский округ интересен и для охотников. Использование охотничье-промысловых животных планируется по добыче лося, кабана, медведя, выдре, кунице и бобру. Добыча других охотничье-промысловых животных, таких как рысь, норка, лисица, волк, горностай, росомаха, белка, ондатра, заяц, глухарь, тетерев, производится по охотничьим путевкам. Также  осенью в местечке Шола проходит Межрайонный праздник охотника «Для охоты тут рай!», на котором охотники демонстрируют охотничье мастерство. Победители получают в награду лицензии на лося, медведя, кабана, а лучший охотник праздника-охотничье ружье.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie